EN [退出]
豪门老公宠妻如命>中国新闻

_“潜规则”下药交所的多重困境

2017-11-19 18:38

有一珠宝首饰卖家被要求只能按进货价格加价15%后卖出,无奈,为了获得更高回报或弥补正常运营成本,该卖家进得一批锆石戒指,却硬让供货商以钻石价格卖给他。

中国的药价虚高就是这样一个把锆石当钻石卖的过程,首饰卖家和供应商皆有标虚价格的动力。然而,解决药价虚高的招数,屡屡落在锆石从生产到首饰店的流通环节。2010年年底正式上线交易的重庆药品交易所,改革的“板子”仍落在药品流通领域。

据称,重庆药品交易所实行电子挂牌交易,药品交易的全过程通过网络进行,流程分为“会员管理、交易管理、交收管理、结算管理、评价管理”五个环节。

简单来说,就是让医疗机构和药品生产企业,通过“药交所”的网络平台,实现谈价、签订合同、汇款等药品采购活动。重庆方面称其为“阳光对接”,希望以此破除药品流通环节中因灰色交易、“潜规则”带来的药价虚高问题。

按上述锆石标钻石价的逻辑,要在流通环节破解虚价问题,显然难见真效。

首先,尽管药品采购变成“人机对话”,但私下的“人人对话”还是不可避免。因为,“医院不是找不到低价药,而是不愿意买低价药”的问题没有得到解决,在医院强势话语权下,仍可以先和药企“商量”好价格,然后再去网上完成交易。

当然,药交所也设计了入市价,即不让你按钻石买。但入市价是在“全国各省招投标基础上制定”,而虚高的药价恰恰是这些先前的招标价。也就是说,入市价并不能扼住药价虚高的咽喉。

其次,重庆药交所还面临着定位难题。从目前的消息看,药交所有总经理职务,和证券、大宗商品交易所相同。这意味着有经营性质,那么,是否收取交易费用?收多少?按药品交易价格收、还是按药品交易量收?如果交易费用大,和由此降低的药价之间是什么比例?

如果收取交易费用,常规会按交易价格收取,那么,理论上药交所也存在“希望交易价格越高越好”的本能。这样,卖家、买家、交易平台三者都希望价格高可能就不是妄言了。

当然,这些都是推想。药交所可以办成政府举办的非营利性“平台”,这意味着政府财政买单所有建平台、运行平台的费用。

此外,药交所还将面临财务和法律风险。“结算管理”意味着药交所要啃医院拖欠药企货款的难题。由于医院在药品购销中占有强势地位,长期拖欠货款(短则半年、长则两三年)一直是药企敢怒不敢言的现象。而药交所承诺60天内结算并回款,并联合了金融机构进行结算授信,一旦出现大范围拖欠回款事件,药企是否能追究药交所法律责任?和药交所绑在一起的金融机构,是否也能够有足够的财务和法律上的扛风险准备?

医改是一系列复杂链条的综合改革,显然,药交所不能独担去除药价虚高的重责。改革的核心仍要回归到公立医院改革,包括补偿运行机制、管理机制、监管机制等。这个硬骨头不啃,其他都是零敲碎打、修修补补,甚至走了弯路。

当前文章:http://8hv9l.szielang.cn/p/20171116/jc7bb.html

发布时间:2017-11-19 18:38

口水三国  猕猴桃干  战意什么时候公测  北京张自忠路由来  作业帮在线答疑  good guy  废墟的近义词  波风水门  总裁不要了好大嗯  希尔薇2.0安卓手机版  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“潜规则”下药交所的多重困境 All rights reserved-网站地图站点地图

人工养殖娃娃鱼价格